爱宝贝网,专业的母婴育儿知识网站!

宝贝网→

宝贝网公众号
您的位置:首页 > 早教 > 智力开发 > 好书推荐 > 基督徒一生必读的25本灵修书籍

基督徒一生必读的25本灵修书籍

2022-07-29 19:28好书推荐
基督徒一生必读的25本灵修书籍 1、《圣经》 无需多言;这是所有灵修书籍的源泉! 2、《回忆录》--圣女小德兰 本书是圣女小德兰的灵修自传, 作者透过其谦和自然的性情, 陈述其对宇宙, 生命…

基督徒一生必读的25本灵修书籍

基督徒一生必读的25本灵修书籍

1、《圣经》

无需多言;这是所有灵修书籍的源泉!

2、《回忆录》--圣女小德兰

本书是圣女小德兰的灵修自传, 作者透过其谦和自然的性情, 陈述其对宇宙, 生命的咏叹, 及其对造物真主的依恃与仰望. 文笔婉转优美而蕴意无穷, 是法国文学史上的名著, 在世界文坛上亦有一席之地. 本书由文笔轻灵秀逸的张秀亚教授译来, 神韵肖似, 值得细读.

3、《忏悔录》--圣奥斯定

奥斯定叙述一生所蒙天主的恩泽,发出对天主的歌颂;在书中他不仅流露出真挚的情感,而且对自己的行动和思想作了非常深刻的分析,文笔细腻生动,别具风格,成为晚期拉丁文学中的代表作,列为古代西方文学名著之一。

4、《自传》——圣女大德兰

十六世纪的欧洲,扑天盖地追捕异端。而隐修院修女大德兰发现,自己祈祷时能达到神魂超拔的神秘境界,感受到与天主完全的合一。这经验不仅令她自己怀疑害怕,那些反对她、忌妒她的人更指控她受了魔鬼的诱惑……。她的反击之道是写下《圣女大德兰自传》。

5、《神操》——圣依纳爵

《神操》是当代天主教会应用广泛而且极受欢迎的灵修范式。它不是一本只为阅读的书。与其说它是一本供阅读的书,不如说它是一本「工具书」。对指导神操和奉行的神操的人来说,他们可以照着书中的指点一一加以实践;而书中蕴含的指示,诸如省察、祈祷的不同方法、分辨心灵动态的规则等,对灵修生活有莫大的帮助,说它是一部不寻常的灵修指南并不为过。神操,让我们得以更忠于天主、更深入基督徒的圣召,同时也更按基督的价值观来调整自己的生活。

6、《心灵的黑夜》——圣十字若望

在灵修的过程中,会经历一种什么感觉都没有的状态,感觉不到爱、温暖,灵修大师十字若望称这叫「黑夜」。唯有经历感官和心灵两种黑夜的考验,灵魂才能脱离婴儿般柔弱的阶段,达到成全的境界。圣十字若望是神秘学家当中的佼佼者,直到今天,他的主张仍是分辨真实灵修的权威标准。

黑夜,是十字若望使用的象征。他主张,灵魂要达到成全的境界,要经历两种夜,因为在这两种夜里,「灵魂在黑暗中行走,彷佛在夜中。」

7、《全德之路》——圣女大德兰

腾空自己 祂既是主,便能随心所欲; 祂既心疼我们,便能迁就我们的眇小。 祂不会一开始就让人触碰如此奥妙的事,免得眇小的人受惊吓!祂会逐步扩展人心智,使人终于能够承担祂所要给予的。 但祂不勉强人,人让位多少祂工作多少; 人尚未全然腾空自己之前,祂也不会把自己完全给人。 摘自《全德之路

8、《攀登加尔默罗山》——圣十字若望

十字若望是西班牙诗坛巨擘、默观者、神秘学家。是神秘学家当中的佼佼者,直到今天,他的主张仍是分辨真实灵修的权威标准。圣十字若望对于教会灵修教导的贡献,一直以来,尚无人能出其右。他影响深远,地位卓绝,他的光芒,超过了西班牙灵修的黄金时代其他的灵修著作家。圣十字若望是一位深奥的静观者,亦是洞悉人灵的导师,他恳切的教导及独到的神修原则,引导人们达到感官及心神的炼净。在若望诗集所附的手稿中揭示出他高超的神秘体验,至今仍无人能出其右,这为他赢得了教会圣师的名号。

9、《师主篇》——耿稗思

本书的内容,完全是论心灵的修养。词句是浅近的,并无矜才使气、舞文弄墨之嫌:然而涵意深长,使人目诵心动,回味无穷。严厉之处,它毫不留情地揭发你的隐私,道破你的心病,有如严师之训生徒;温柔之处,它一团和气地慰问你的忧烦,抚搂你的创痕,有如慈母之拊爱儿。它给予你光明、指导、训诫、安慰;它一字一句一声声地拨动你的心弦。

10、《孝爱真谛》--圣蒙福

它是一本为所有基督徒实践信仰都重要、都有助益的书。这部书是圣蒙福为所有基督徒所写的。这本书也不只希望基督徒能获致信仰真理,它更期待读者去实践:真正认真地将自己奉献给圣母玛利亚。

11、《道路》——圣施礼华

这是业主会创办人圣施礼华自己灵修生活与经验的结晶。这本现代经典名著是他的首着,销售二千多万本,翻译成五十七种语言。用意在激励个人祈祷,使祈祷更平易近人。在这些篇幅里,荡漾着天主的圣神。你要默想细嚼每一字一句,探索它的意义。书中断断续续的句子,是为了让你以行为把它连串贯通起来。不要萎缩不前。你的生活,在于使痛苦变为甘饴。因为你是基督导师的门徒!

12、《灵心城堡》——圣女大德兰

这本书是圣女大德兰在生命末期的颠峰之作,她经历了多年的默观生活,对于阻碍灵魂生命增长的种种陷阱了如指掌,令人惊喜的是她所用的比喻竟然对近四百年后的读者也是如此贴近。

你,在这座城堡的那一重住所?

许多读过这本书的读者说,他们绝对有必要重读这本书,因为他们这次读的时候灵魂的进展还没有到达第七重住所,他们肯定要再读这本书,印证自己的灵命成长。

13、《成圣捷径》——圣方济各撒肋爵

《成圣捷径》堪称完美的作品。它不仅在中世纪当时风行各地,人手一册,即以目前而论,仍旧脍炙人口,传诵很广,在当时,各地教友生活,得以刷新,此书之功,不可磨灭,教会得见圣德之风。

14、《爱的火焰》——圣十字若望

本书是圣十字若望生前最后一本著作;描写在灵性生命转化的共融中,完全的灵性生活。达到共融的整个过程是——夜,因为灵魂是凭着信仰走这旅程的。圣十字若望很有系统地表达他的教导,结果我们见到的是最好的灵修神学,但这不是由于它的系统化,而是因为它以圣经、神学和个人经验为依据。

15、《父,随你安排》——高萨德神父

本书是灵修大师高萨德神父的灵修经典著作。于书中,他不仅叙述一种灵修道路和境界,更是自内心发出对至尊天主的一种无比的讚颂。本书在美国灵修杂志Praying所推荐的天主教灵修古典名著排行中,名列第一。

16、《当为世界之魂》——泰泽团体

全球各地的青年每年不断来到泰泽,接待他们的修士心里总在思考:如何才能与他们一起迈向信德之源?要使我们的信德时时在我们内藉着圣神再生,尤其是在艰苦困难之际,我们需要的是「过来人」的带领。他们能唤醒我们内心深处对信仰的大胆坚持。

这本泰泽团体编辑的文选,其目的就是要我们聆听初世纪来自「教父」的伟大见证。他们都是生活在东西方教会分裂以前第一千年的人士,因此他们的言论是全体基督信徒共同的珍宝,能把我们带入与基督奥体独一无二的共融之中。

17、《天路历程》——约翰·班扬

300多年前,英国17世纪文艺复兴后期最伟大的作家之一--约翰·班扬完成了世界文学史上的经典名著《天路历程》,它被后人誉为“最有永恒意义的百科全书。

18、《荒漠甘泉》

《荒漠甘泉》在基督徒世界里被誉为:一座支取不尽的心灵宝库,一泓鲜活的甜美的生命甘泉……

19、《浪子回头:一个归家的故事》——卢云神父

卢云神父是近代天主教内、外著名的神学家及灵修作家。他独具心慧眼能从日常生活中微不足道的事、最弱小的人身上透视人生伟大及软弱层面所深藏的奥秘。他的著作共有40多本问世,畅销全球,深受各界人士喜爱。

20、《万爱之源》——泰泽罗哲弟兄

在基督徒合一运动中,泰泽团体是最具号召力及成效的组织。创办人罗哲弟兄以诚挚、深睿的笔触写成此书,其中包括泰泽小史及泰泽弟兄终身奉献词,读者能一窥泰泽精神的根本及其动力来源,是一本现代人必读之作。

21、《心语融入静默》——卡尔拉内

本书是二十世纪的”世纪神学家”卡尔·拉内最成功的灵修著作之一,作为大师的灵修经典,它列出了一系列默想主题,其中包含了人与上主倾心交谈的诸多切入点。本书通篇呈现了作者在静谧的氛围中向天主祈祷并侧耳聆听天主的意境,在清新明朗的风格中抒发着超性的力量。

22、《祈祷自由,爱也自由》——欧里凡

天主的爱使人自由!当人体验到天主那深不可测的爱时,追寻真我的旅程便开始了……

欧里凡以特殊的写作风格,为我们展现他那真实而感人的神修历程。他融合依纳爵、圣十字若望、大德兰的神修,提出四种祈祷的方法——圣经默想、想像祈祷、归心祈祷以及安宁祈祷;此外,他也提供一种独到的祈祷方式——自由祷文。运用“自由祷文”,他使自己从各种受捆绑、不自由的境况中得到释放,进而与天主、他人以及整个大地共融合一。

深信此书亦能帮助读者迈上真我的旅程,祈祷自由!爱也自由!

23、《体验天主-在祈祷中分辨》——威廉.貝瑞神父

当你感到悲伤和愤怒的时候,祈祷会不会也处于停滞状态?当你在祈祷中感到想象耶稣一样去爱人时,是否发现这份爱起起伏伏?当你思索教会是否该有女性司铎的问题时,有没有考虑听听当代教友身上发生的经验?我们真正的灵修生活就是由生活中的琐碎小事形成的。我们称之为「天主」的那个「奥秘」,很想跟每个人建立一对一的亲密关系,祂借着日常情事向人说话。作者写作本书,是为帮助人留意天主如何出现在日常经验中,也认出生活中阻挡我们体验天主的障碍。借着分辨自身的感受和经验,我们将更能体验并享受到天主无微不至的爱与引导。

24、《五饼二鱼》——阮文顺枢机

阮文顺枢机主教有许我多话要对我们说。在十三年的监狱生活中,尤其有九年完全在孤独监禁的状态,这样总会让一般人变的不沉默与消极,但是阮总主教却把生命里的这段期间变成一趟深刻的精神之旅。从他与天主的深刻关系,他现在要和我们分享,他感受到天主是如何的爱我们,而我们应如何回应天主的爱。

他在监牢中狱中所写的七个简单直接的默想与祷文,是取自圣经中五饼二鱼的故事。他告诉年轻人,基督是如何用这个小礼物饱餐了群众。这外讯息显示出:无论我们的礼物多么的微不足道,都可以献给天主。上主会用他自己的方式比我们所想像更圆满的事。

25、《在日常生活中体验天主》费斌神父

费彬神父以十四年带领退省和指导教友祈祷生活的经验,透过深入爱、喜乐、需要、恐惧、悲伤、愤怒六个幅度,为我们讲述了在生活中如何去发现和体验天主的临在。原来,我们的天主距离我们并不远,祂就在我们心里,就在我们生活当中,就在我们所做的一切事上。

爱宝贝网QQ交流群

782149782

欢迎各位妈妈加入交流!

宝宝的世界,等着我们去探索!

  • 官方微信→

    宝贝网官方微信→
  • 手机触屏版→

    宝贝网手机触屏版

Powered by 爱宝贝网 © 2018-2023 www.2baobei.com版权所有,专业的母婴育儿知识网站!