爱宝贝网,专业的母婴育儿知识网站!

宝贝网→

宝贝网公众号
您的位置:首页 > 早教 > 智力开发 > 好书推荐 > 基督徒适合看哪些书?基督徒5本必读属灵书籍

基督徒适合看哪些书?基督徒5本必读属灵书籍

2024-01-25 20:29好书推荐
关键字: 好书 基督徒
我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了, 那阅读的意义是什么? 当我还是个孩子时,我吃过很多的食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨…

我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了,那阅读的意义是什么?

当我还是个孩子时,我吃过很多的食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。

基督徒适合看哪些书?让读书成为基督徒的日常

读书,是一个基督徒的品格。除了《圣经》,世上无人人必读的书,只有在某时某地,某种环境,和生命中的某个时期必读的书。然而,你已经有多久没有完整看完一本书了?

或许有人会问,我们基督徒只读《圣经》不就够了,为何还要阅读属灵书籍呢?若将《圣经》比喻为一座巍峨的高峰,那么好的属灵书籍会是助你登峰的拐杖和护具。毕竟,唯读圣经,并不见得人人都对圣经有正确的理解。

本次书单中推荐的几本基本属灵书籍都有着共同的优势:一方面,篇幅适中,不属于注脚比正文还多的学术大部头;也不属于留白和图片比正文还多的“易读”又肤浅的畅销书。另一方面,深浅适中,既不是烧脑烧到七分熟的艰生苦涩的学术巨著,也不是一些拾人牙慧,换了汤水不换骨头的鸡汤文。

这些书都是作者们用他们踏实的属灵生命和睿智的思考,通过活泼有力的文字呈现在我们面前的“灵食”。今天先推荐5本书给大家,我们一起努力学道,让读书成为基督徒的日常。

基督徒 5 本必读 属灵书籍

深刻易读 振奋人心

1、《圣经·新汉语译本》

基督徒适合看哪些书?让读书成为基督徒的日常

无论何人何时荐书,圣经毫无意外都会是首推的那本。一个好的圣经译本会在你渴慕神的话语之时,令你如添双翼,更能越过重重迷雾障碍,来到神的真理面前。因此,本文郑重推荐一个汉语译本——汉语圣经协会出版的新汉语译本,目前有旧约的五经部分以及新约全书。

“忠于原文的译本,贴近生活的文字。”这是新汉语译本前言中的自我描述,十分中肯。同工团队尽力将圣经语言照原文的意思翻译成为现今老少皆宜的汉语风格。

其最大的特点经文内的星号*提示啦,提示在同一页内有注脚,解释这句经文原文的意思以及中文译本“为何如此翻译”。在读中文译本的时候,读者就能非常轻松地领略到原文的风味。既能一气呵成读完你的目标经文,又不必另外再翻阅工具书就能达到简单查考的功用,这确实是种愉悦的读经体验。

易读,是这个中文译本的特色。有的译本易读,却不准确。新汉语译本,在我来看,是在其保持准确的前提下,有着活泼轻快的语言特色,却不经意地又保留了和合本的韵味,会令读者不觉得生分、而温暖贴心。

另外,每一卷书前面有篇简略的介绍,无论是背景、神学以及文学,甚至是生命的信息等都略略涵盖。一卷经文,能从寥寥数字的简介中就能略见全貌,这种轻松又不失深度广度的读经,应该会受到待见。

2、《返璞归真》

C·S·Lewis

基督徒适合看哪些书?让读书成为基督徒的日常

作者C·S·Lewis在前言解释了这本书为何称作“纯粹的基督教”。路易斯将此书比喻为基督教信仰这间屋子的门厅,进入门厅之后会有不同的房间,这些房间可能是改革宗、路德宗、天主教、东正教、圣公会……换句话说,这是剥除基督教信仰各个宗派的差异后,最纯粹的思想。

路易斯阐述信仰有条理、有趣、幽默。不像托马斯·阿奎那,把神学大全横亘在你信仰的大路上,令人面对神学的高山,难以攀登,路易斯更像是睿智的导游,为我们拨开无神世界的云雾,挣脱世俗哲学的泥沼,带我们来到真理的门前。

“比喻”是这本书的一大特色,本来《返璞归真》里论述的许多题目都很深刻,但是比喻一多,我们就容易读懂,然后陷入思考,并且恍然大悟。

例如,这个短短的比喻:如果宇宙之外存在一个控制的力量,这个力量不可能以宇宙之中事实的形式像我们展现,就像房子的建筑师不可能是房子的一面墙一样。

整本书不只是写给基督徒的,甚至是写给怀疑者的,所以无论是谁,请来读。

书摘:

寻找真理,你或者可以找到安慰;寻找安慰,你既得不到安慰,也得不到真理,开始时你得到的是甜言蜜语和不切实际的幻想,最终得到的是绝望。

寻找自我,终你只会找到仇恨、孤独、绝望、狂怒、毁灭、朽坏,但是,寻找基督,你就会找到他,还会找到附带赠送给你得一切。

3、《做门徒的代价》

基督徒适合看哪些书?让读书成为基督徒的日常

朋霍费尔

有些人出名,是因为他写了一些畅销书。但有些人的作品被推荐,是因为他深受敬仰,朋霍费尔说:“当基督呼召时,祂是吩咐他来死”。他做到了!

欧文·路茨尔说:“如果我们问朋霍费尔为何有勇气殉道。我们只能回答说,在他在费劳森伯格的集中营被吊死之前,他已经死了很多次。他极其真诚地相信,做门徒就意味着牺牲——牺牲我们自己舒适的生活,牺牲我们自己的想法,以及在必要时牺牲自己的身体。”

第一次捧起这本书时,真是令我热血沸腾。当时,我第一次接触到“廉价恩典”的概念。书中说:廉价的恩典是教会的死敌。

多少基督徒,为了自己的追求与享乐、名誉与地位,把基督从心中的宝座挤走。为了一局游戏、一场表演、一次比赛、一次聚餐、一次出游……多少大学生可以把与主相交的读经、祷告、聚会、灵修统统抛诸脑后?基督的恩典确实廉价到一个地步,每次在我们内心有抉择时,祂都处于下风。

朋霍费尔在书中说:昂贵的恩典是必须日复一日寻找的福音,是必须寻求的礼物,是人必须叩开的大门。它是昂贵的,因为它要人以生命为代价,它是恩典,因为它给人以唯一的生命。

书摘:

基督徒的属世职业只有表现为跟随耶稣,它才能从福音中得到新的认可和理由。

只有相信的人才是顺从的,只有顺从的人才会相信。

人再没有退路,因为基督挡住了去路。

4、《深入非洲三万里》

基督徒适合看哪些书?让读书成为基督徒的日常

张文亮

能在飞机上,越过白云,穿过三万里蓝天,到另外一个国度旅行,是一件令人羡慕向往的事情。

但是,若要用37年的时间,行走3万里,挥洒血汗,将自己全部的生命,包括家庭,献给一片荒蛮之地,试问天下来往众生,有几人可以做到?

利文斯顿,一个将上帝的永恒之光带进黑暗的非洲大陆的人!是什么能够令利文斯顿抵受住凶险野蛮的丛林文化、恶虫猛兽、干渴疟疾?是耶稣基督的福音!

张文亮的文字功力实在令人赞叹。一本薄薄的传记,能将利文斯顿三次进入非洲的经历,如同电影胶片在我们脑海播放。当我开卷阅读,思绪立刻随着轻快活跃流畅的文字去到了一个半世纪前的非洲大陆,跟着利文斯顿一起面对生生死死,领略壮丽而凶险的非洲大陆。

我们随着文字,看见这个经历过无数危险、死亡和患难的男子汉像个“孩子似的哭倒在妻子的床榻边”,但是他依然站立起来,继续向前,向前。因为他越来越明白“上帝为何带领他来到非洲内陆传福音,因为他们一无所有,无法回报,却有一颗容易受圣灵感动的心灵。”

在每个危险的时刻,他从没有对任何人——包括食人族与奴隶贩,发射过一颗子弹。土著们像孩子般的聚集在他的身边,安静的聆听着,他们尊敬他,爱他,信任他。

一旦捧起此书,便不觉寝食,不知饥倦,直到我们要和利文斯顿一起得到非洲人的心为止。

如果我们觉得我们已为主摆上了许多,有了足够的舍己……那么打开这本《深入非洲三万里》吧。

5、《为何是祂:怀疑主义时代的信仰》

基督徒适合看哪些书?让读书成为基督徒的日常

提姆·凯勒

凯勒牧师,是个畅销书的作家和牧师,但这不代表他的书籍是肤浅的。他的书籍畅销,是因为他立志服侍多元社会中的年轻人和知识分子,他了解新世代的人们,而且明白如何与他们相处。

30年前,他不顾纽约曼哈顿昂贵的房租,毅然走进这个最多元最繁华的黄金地带,服侍一群难以触碰的人群。凯勒牧师凭着神所赐的恩典和勇气,积极地和世界流行的文化、前卫的思想潮流对话,尽管这些文化和思潮是对基督教信仰构成威胁的。

因此,如果在当今这个怀疑的时代、崇尚个人表达的世界,要找一本心平气和、有理有据、平易近人的护教书籍,当然首推《为何是祂》了。

名人荐词:

《标竿人生》作者华理克:

我会将本书送给我信仰虔诚的朋友,及对信仰抱持怀疑的朋友。

葛理翰:

提摩太·凯勒在纽约的教会,将这一代寻找真理的人,以及怀疑论者一并带向上帝。我为他感谢上帝。

《出版人周刊》:

为了塑造一个令人信服的上帝,凯勒取材于古典文学、哲学、人类学,以及许多不同领域。这本书是写给怀疑论者,以及虔诚的教徒的。作者将自己在纽约救赎者教会所见所闻生动的写下来…这本书见证了作者的博学多闻,也给当下怀疑者、辩论著信仰怀疑的人一个令人信服的依据,也让那些想要重新评估自己所信的宗教的人一个好理由。

这本书是面向所有人的,快买一本来读吧,当你对福音的意义有了更深的思考之后,不要忘记送一本给你的非基督徒朋友读。

爱宝贝网QQ交流群

782149782

欢迎各位妈妈加入交流!

宝宝的世界,等着我们去探索!

  • 官方微信→

    宝贝网官方微信→
  • 手机触屏版→

    宝贝网手机触屏版

Powered by 爱宝贝网 © 2018-2023 www.2baobei.com版权所有,专业的母婴育儿知识网站!