爱宝贝网,专业的母婴育儿知识网站!

宝贝网→

宝贝网公众号
您的位置:首页 > 早教 > 智力开发 > 好书推荐 > 7本祷告主题相关图书推荐

7本祷告主题相关图书推荐

2021-03-21 14:26好书推荐
关键字: 图书 图书推荐 祷告
精选了七种与祷告主题相关的图书,推荐给大家。借助作者们的分享,可以让我们更深入思考下面的这些问题: 祷告作为蒙恩之道是什么意思?在基督徒生活中祷告有何重要?祷告有哪些重要…

7本祷告主题相关图书推荐

精选了七种与“祷告”主题相关的图书,推荐给大家。借助作者们的分享,可以让我们更深入思考下面的这些问题:

祷告作为蒙恩之道是什么意思?在基督徒生活中祷告有何重要?祷告有哪些重要的原则?我们怎样选择合适的祷告方式和祷告时间?我们可以怎样学习祷告?当我们觉得上帝没有听祷告的时候该怎么办?如何通过祷告来和上帝建立真实的关系?……

1、《清教徒之约》

王志勇 译注 上海三联书店 2012

7本祷告主题相关图书推荐

许多教理问答都会包括三项核心要道的讨论:使徒信经、主祷文和十诫。这三项要道依次论到基督徒的信仰内容、与神交往之道以及基督徒的行为准则。也就是说,我们可以从要理问答中找到相关内容来学习关于祷告的基本要道。

王志勇译注的这本《清教徒之约——威斯敏斯德准则》收录的“威斯敏斯德准则”,内容包括《威斯敏斯德信条》、《威斯敏斯德大教理问答》、《威斯敏斯德小教理问答》和《威斯敏斯德家庭敬拜指南》四个部分。

“威斯敏斯德准则”中祷告是与圣经、圣礼并列的一种“蒙恩之道”。其中《大教理问答》有19问、《小教理问答》有10问与祷告直接相关的问答。这些问答既是学习祷告的起点,也是需要不断重温和思想的根基。

什么是祷告?

答:祷告是奉基督的名(约16:23),向上帝表明我们的心愿(诗62:8),祈求合乎他旨意的事(约壹5:14),承认我们的罪(诗32:5-6;但9:4),并感谢他的怜悯(腓4:6)。

——《威斯敏斯德大教理问答》第98问

2、《基督徒的生活》

约翰·加尔文 著 孙毅 选编

 生活·读书·新知三联书店 2011

7本祷告主题相关图书推荐

《基督教的生活》选编自加尔文《基督教要义》第三卷与“基督徒生活”相关的章节。《要义》第三卷6-10章这部分内容比较特别,在历史上被称为“金书”,常常单独抽出来,作为单行本发行(受欢迎程度甚至不亚于《基督教要义》原书本身)。加尔文在这五章中以极具感染力的语言,清楚地阐述了基督徒生活的基本特征:自我否定、背负十架以及默想永世。而《基督教的生活》这个选编本按照《要义》原本的顺序,在前面增加了讨论信心和悔改的两章,在后面增加了讨论因信称义的两章,并且在最后用“祷告的操练”这一章作为结尾。

“祷告的操练”选自《基督教要义》第三卷第二十章(“祷告是信心主要的行动,也是我们天天领受神恩赐的方式”),有少量删节。原书中这是最长的一章,加尔文用了好几十页的篇幅讨论祷告的必要、祷告的四个重要原则、祷告的不同方式、主祷文以及其他与祷告相关的问题。

我们可以按照选编本的顺序,将祷告放在基督徒生活的整体框架中来理解,也可以把这“祷告的操练”这一章当做了一份独立的祷告小册子来读。

言语难以诉尽祷告的必要性,以及祷告在多少方面使我们获益。的确,天父宣称他的名是我们唯一的避难所不是没有理由的。我们借着祷告求告那照顾和保护我们之神的护理,也求告神的力量保守我们这软弱、几乎被诱惑胜过的人,也求告神的良善接纳我们这悲惨地被罪压制的人蒙恩;总之,我们借祷告求神以他所有的属性扶持我们。

在祷告后,我们经历到良心上的平安和安慰。因为当我们将所挂虑的卸给神之后,我们因确信没有任何的困苦向神是隐藏的,也确信他愿意和能够看顾我们到底,就得安息。

——加尔文《基督徒的生活》

3、威尔斯比解经系列

《歌咏尊崇:诗篇 / 活出智慧:箴言》

威尔斯比 宗教文化出版社 2019

7本祷告主题相关图书推荐

基督徒用诗篇祷告有悠久的传统,每一代基督徒都从这卷宝贵的诗歌中发掘出丰富的“祷告宝藏”。加尔文称诗篇为“对灵魂全面的剖析”,“诗篇教人如何在向神祷告时获得取之不尽的鼓舞”,因为其中展露出人内心最深处的思想与情感,又见证了人怎样全心全意信赖并寻求神的帮助。

诗篇为上帝百姓的祷告提供充足全面的指引,非常值得我们殷勤学习和应用,而威尔斯比的诗篇解经正可以帮助我们更好地理解诗篇。

威尔斯比(Warren W.Wiersbe)是美国著名基督徒作家、牧师、圣经学者、信徒培灵节目主持人。“圣经解经系列”(Be Series)是威尔斯比牧师的毕生巨著。

这是一套赋予信徒灵命活力,对生命产生影响的生命之书;这不单是一般经文注解的解经书,更是让信徒既能明白圣经真理,又能在生活中应用和实践的灵命塑造之书。作者在书中讲解圣经和撮要经文意思后,立刻将经文引申应用到读者的生命与处境。这是威尔斯比解经系列的独特之处。在作者的引导下,我们可以更容易学习如何用诗篇来祷告。

诗篇主要论及神和被造物之间的关系——世上列国、以色列、信神的人。我们看到神不仅是一位大能的神,也是一位仁慈的父亲,一位遵守诺言、慈爱地眷顾他百姓的神。

我们从这些诗篇也看到那些跟随神的人的心思和情感、信心和疑惑、得胜和失败,还有他们盼望神所应许那荣耀的将来。

在诗篇里,我们会遇见各种不同遭遇的人,他们呼求神、赞美神、承认自己的罪,追求更深入地敬拜神。

在诗篇里,你可以遇见创造的神,从飞鸟走兽、山岭旷野、阳光暴雨、麦子糠秕和花草树木学习属灵的道理;各类动物如马、骡、狗、蜗牛、蝗虫、蜜蜂、狮子、蛇、羊,甚至连虫都可以供我们学习。

诗人教导我们要专心寻求神,坦诚向他倾诉一切,不是为了他的赐予,而是因他是神而敬拜他。诗篇教导我们如何接受试炼,从中得胜;在失败时如何悔改,接受神的恩典和赦免……

——威尔斯比《歌咏尊崇:诗篇》引言

4、《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》

劳威廉  生活·读书·新知三联书店 2013

7本祷告主题相关图书推荐

劳威廉(William Law,1686-1761)一生写过不少著作,但其中最为著名的就是《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》,这本书影响了卫斯理弟兄等很多同时代的年轻人,是曾经影响到那个时代宗教大复兴的一本重要著作。劳威廉认为在灵性沉睡的时代,深深地需要“决心过敬虔圣洁的生活”。在今天这个世俗化的时代,劳威廉的呼吁依然如暮鼓晨钟。

傅士德(Richard Foster)评论劳威廉的《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》时说,“劳威廉的作品不断感动我,因为显然他十分相信祷告,而且孜孜不倦地在日常生活的平凡处活出信仰”,“他的话历久弥新,毫无过时之感,值得细读”。

劳威廉在《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》郑重呼吁基督徒做时间和金钱的好管家,过敬虔与圣洁的生活,在日常生活中活出基督信仰,他也特别强调祷告在敬虔生活中的重要,在这本书的后半部分,他花了11章的篇幅(共24章)来讲述如何操练祷告。

劳威廉不仅给出每日如何安排祷告时间的建议,还提供了许多具体的祷告指导,你一定能从他的热切劝勉中得到很多启迪。

祷告是神圣火焰的燃料,我们必须妥善加以利用,想方设法让祷告发挥最大功效:通过施舍、舍己、常常退修、阅读属灵书籍、为自己创作祷文或借用现成的经典祷文、增加祷告长度、遵守祷告时间安排;我们必须按照我们的生活条件和当前的心态来调整和改善我们的灵修,让灵修更加适合我们自己所需。

显然,上帝呼召那些闲暇时间较多的人更加严格地遵守敬虔生活的圣洁准则。而那些受制于身份地位、自己难有时间灵修的人,他们必须更加珍惜仅有的一点时间。因为祷告灵修乃敬虔生活的必由之路。

——劳威廉《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》

5、《清晨》

金南俊 甘肃人民美术出版社 2014

7本祷告主题相关图书推荐

劳威廉建议的一天六个固定祷告时段中,清晨是第一个时段。他说,“早晨是新生命的开始,上帝给您新的喜乐重新进入世界,所以您早晨第一次灵修应该赞美和感谢上帝,感谢他赐给您新的生命;然后应该献上您的身体和心灵,并且献上全部生命和所有的一切,用这一切服侍上帝、荣耀上帝。”

金南俊的这本小书《清晨》也是为要提醒读者:让我们清晨来到上帝面前,借着祷告和神的话语,从天上支取胜过世界的力量和智慧。

《清晨》是一本联结圣经当中关于清晨的光景和祷告的书。借着本书,你会对神在清晨所施行的伟大事工感到惊讶,并且会遇见那些去旷野祷告寻找神的人,因而在读完本书之前,你就会渴望遇见那些人所遇见的神,而开始清晨祷告。就像本书副标题所说,“送给渴望在清晨祷告的你”。

诗人和那些敬虔的人之所以看重清晨,是因为知道这段时间是遇见神的最佳时刻,他们透过经验确知:为了每天得着默想神的属性所带来的安慰和恩典,就需要在清晨与神交通。

大多数的基督徒都承认,假如清晨时错失了与神相遇,通常很难在当天的其他时间找出相同的机会。清晨祷告的含意,当然并不仅仅止于空闲时间的调配,对那些渴慕神的灵魂而言,清晨祷告是一种在朝见神之前,不去见任何人、事、物的决志,要将自己声音、心灵所结的初熟果子呈献在神的祭坛上。如此与神开始的一天,能够使人竭力活出圣洁的一天,使得当天成为蒙受恩典的日子。

——金南俊《清晨》

6、《当他沉默时》

杰瑞·席哲 华文出版社 2014

7本祷告主题相关图书推荐

《当他沉默时》(When God Doesn't Answer Your Prayer,另一版书名译为《坚持一生的祷告》)是一本难得之作。作者杰瑞·席哲(Jerry Sittser),曾在思想精深、牧师云集的美国富勒神学院担任院牧达十年之久;1991年的一场车祸,令他同时失去了母亲、妻子和四岁大的女儿,而酒后驾驶的凶手并未得到相应的惩罚,使他在祷告中体验到了常人难以承受的艰难。纯正的信仰和艰难的经历使得他能够承受和理解祷告中的失望。

经历了一场椎心刺骨之痛,尝尽与神的脸面隔绝的滋味,杰瑞‧席哲学习了祷告的真实意义。这不是一个容易掌握的主题,但杰瑞针对神借着圣经与基督徒经历所启示的道路,提供了极有价值、深刻的真知灼见。

为了找到问题的答案,他反复思索:我们的祷告不蒙应允,是因为没有足够的信心吗?或祷告的方式不对?如果神答应我们所有的祷告,会怎么样呢?祷告有时似乎有效,“却使得末蒙应允的祷告更加令人困惑。”

《当他沉默时》从许多角度思考这个主题:未蒙答应的祷告可能是个礼物;持续祷告挖掘人的心灵。借着祷告滋长勇气与信心。席哲引用论及祷告的经典之作与当代许多传记,来谈论蒙应允与不蒙应允的祷告。要紧的是神的旨意,而不是人的意思。祷告改变我们。

我们在天上的父神,我为着每一位读者献上祷告,求你吸引他们的心来与你亲近。求你赐给他们勇气和信心,能够在你面前毫无阻拦地倾心吐意,没有任何的虚伪,带着对你的敬畏。

尤其求你保守那些在逆境中的读者,他们的祷告看似没有答案,他们的环境使人绝望,盼望似乎一个个地破灭了。主啊,即或在人看来是没有理由再继续盼望了,但是求你加添他们的力量,使他们不放弃祷告。

求你让每一个人都能够像主耶稣在客西马尼园中祷告那样,有顺服的心和谦卑的态度;也求你让每一位都像那位在法官面前不断喊冤的寡妇那样,有胆量,不气馁。

神啊,求你将每个人心底深处那圣洁的期盼挑旺,使它燃烧,使人都能够追求你,更多认识你,更像主耶稣的样式。求你为每个人提供所需要的,同时按照你的心意来改变人的生命。当他们祷告的时候,使你在地上的工作能够成就。“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上。”

——杰瑞·席哲《当他沉默时》

7、《转化生命的友谊》

侯士庭  上海三联书店 2015

7本祷告主题相关图书推荐

祷告是每个基督徒都很熟悉的词汇,也常常是困惑所在。侯士庭(James M. Houston),第一位福音派神学院的灵修神学教授,被称为“灵修神学的启蒙、开拓者”,北美三大最具影响力的灵修作家之一,曾这样说“我和很多人一样,只是一名祷告的新手,谈到挣扎的经验多于掌握成功的窍门。”当然,有些多年专注于祷告的人,也“坦承他们只沾着祷告真义的皮毛而已。”

侯士庭接着劝勉道:“就我们来说,我们盼望边做边学,因为做人尚且是活到老学到老,何况是学习‘与上帝相伴’呢?”而且“祷告带给我们的改变过于我们所知的。”

借助侯士庭的这本名作《转化生命的友谊》,期盼你能重新认识我们熟悉又陌生的“祷告”。

这本书的焦点在于探讨祷告转化生命的能力,“从培养关系入手,引领读者进入祷告丰富之地,与三一上帝建立深邃的友情,享受属灵关系的丰盛”。作者在书中汇集了多年教牧辅导的经验,教会历史丰富的灵修传统,以及自己在祷告与关系这个主题上深刻的洞见,精彩纷呈,非常适合小组共读、慢慢咀嚼。

“祷告”涉及神学与伦理两方面,需要思想,也需要行动。祷告生活深受我们的信仰和行为的影响,而我们祷告的特色也深受我们对上帝的认识和经验所决定。……故此,有人说:“你信什么样的上帝,就作什么样的祷告。”

本书对基督教祷告的定义是:借着圣灵、透过圣子、达于圣父的祷告,这是本书的结构。书中主要的篇章正是围绕着这几个主题。

除了正确的思想之外,祷告还受到正直的生活所引导。真正的祷告意味着我们要按照与上帝相伴的方式去生活。事实上,祷告乃是表达了上帝的某些性格。圣经说:“神就是爱。”中世纪作家里沃的埃尔雷德(Aelred of Rievaulx)将这句话译作:“神就是友谊。”祷告即是对上帝的深情大爱的回应。本书将“友谊”和“祷告”相提并论,原因在此。

祷告带给我们的改变过于我们所知的。克尔凯郭尔说:“祷告并不能改变上帝,但祷告可以改变祈祷者。”祷告不是“向上帝报告”,因为这好像他对我们所遭遇的事、对我们的思想和感觉茫然不知。相反地,我们祷告“愿你的旨意成就”,以致我们这些祷告的人,在与上帝相伴之时,开始脱胎换骨,整个人都被祷告的生命和精神所塑造。

——侯士庭《转化生命的友谊》

爱宝贝网QQ交流群

782149782

欢迎各位妈妈加入交流!

宝宝的世界,等着我们去探索!

  • 官方微信→

    宝贝网官方微信→
  • 手机触屏版→

    宝贝网手机触屏版

Powered by 爱宝贝网 © 2018-2023 www.2baobei.com版权所有,专业的母婴育儿知识网站!